Moricette aux orties, noix et lard
Je vous propose une recette typiquement alsacienne revisitée par mes soins. Pour ceux qui ne sont pas d'Alsace et qui ne connaissent par les moricettes, il s'agit tout simplement de la fameuse pâte à bretzel mais sous la forme d'un petit pain.
Prenez une gouttière à baguette si vous les voulez dans la forme originale sinon vous pouvez les faire en forme de boule. Personne ne vous en tiendra rigueur !!! ;)
Pour cette recette il vous faut :
500 g de farine
14g de levure boulangère déshydratée
150 g de lait tiède
150 g d'eau tiède
30 g de beurre ramolli
Pour le bain :
50 cl d'eau
40 g de bicarbonate de sodium
8 g de sel ( 2 cuillères à café de sel)
1 grosse poignée de feuilles d'orties blanchies
100 g de lard coupé en dés
100 g de noix ou noisettes concassées
Mélangez la farine et la levure, ajoutez le lait et l'eau. Bien mélanger le tout. Ajoutez les orties le lard, les noisettes puis le beurre et pétrissez jusqu'à ce que votre pâte soit bien lisse. Laissez reposer à température ambiante pendant 1h.
Préchauffez votre four à 200°C. Sur votre plan de travail, déposez votre pâte et divisez-là selon la quantité de moricette que vous voulez. Formez avec chaque pâton un boudin.
Faites bouillir l'eau, le bicarbonate et le sel ; puis plonger et ressortir rapidement chaque moricette. Posez les dans la gouttière, incisez le dessus et badigeonnez les avec du jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait. Vous pouvez si vous êtes gourmand, ajouter un peu de gruyère rapé pour les gratiner. Enfournez pendant 15 min environ selon la coloration.