Biscuit à la mousse aux fleurs de sureau et fraises
Je reviens enfin après quelques semaines d'absences et j'en profite pour remettre quelques nouvelles recettes. Je vais vous donner une recette que j'ai testé à la maison suite à une envie du moment. J'avoue qu'à la base je l'ai fait complètement au pif. Le résultat était pas mal. Du coup pour l'occasion je vous ai mis des proportions, ça sera quand même plus simple ;-)
Pour cette recette de biscuit à la mousse de fleurs de sureau et fraises, il faut pour 6 personnes :
Pour la génoise :
4 oeufs ( 3 jaunes, 1 entier et on réserve les blancs)
120 g de farine
120 g de sucre
1 sachet de levure chimique
Mélangez le sucre avec les 3 jaunes d'oeufs et l'oeuf entier. Les fouettez au bain-marie. La préparation doit atteindre 40°C au bain-marie. Battre ensuite au batteur jusqu'à complet refroidissement.
Incorporez ensuite la farine et la levure chimique.
Battez les blancs en neige et incorporez les délicatement à la préparation.
Versez dans un moule rond amovible bien fariné et beurré.
Enfournez à 180°C jusqu'à ce qu'elle soit completement dorer, soit environ un 15-20 min. Piquer le gateau avec la pointe d'un couteau pour vous assurez de la cuisson. La pâte ne doit pas coller au couteau.
Pour la mousse aux fleurs de sureau :
3 oeufs
150g de mousse de fromage blanc
20 cl de crème liquide
5cl de lait entier
2g d'agar-agar
10 ombelles de fleurs de sureau
100g de sucre roux
1kg de fraises
10 cl de liqueur de fleur de sureau
Nappage rouge
La veille, faites infuser les ombelles de fleurs de sureau avec la crème dans un saladier toute la nuit au frigo.
Le lendemain, dans un saladier, séparez les blancs des jaunes et réservez les blancs pour plus tard. Ajoutez le sucre aux jaunes et mélangez jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Incorporez la mousse de fromage blanc délicatement. Faite chauffer 5 cl de lait et ajoutez-y l'agar-agar tout en mélangeant. Laissez tiédir et incorporez le à la préparation au fromage blanc.
Avec un batteur, battez la crème jusqu'à ce qu'elle devienne une crème chantilly. Incorporez la ensuite délicatement au fromage blanc. Ajoutez ensuite les blancs d'oeufs battu en neige fermement.
Laissez reposez une petite demi heure au frigo avant de commencer le montage. Pendant ce temps lavez nettoyez et coupez les fraises en deux.
Le montage :
Découpez la génoise en deux.
Déposez le bas de la génoise sur un plat. remettre le cercle. Dans un bol, versez la liqueur de fleur de sureau avec 5cl d'eau. Imbibez le biscuit, puis étalez la mousse. Déposez les fraises coupez en deux sur toute la surface et recouvrez à nouveaux avec un peu de mousse. Imbibez le deuxième biscuit des deux cotés et déposez le sur la partie précédente. Ne craignez rien le cercle du moule maintient le tout ensemble. Renouvelez l'opération précédente : étalez la mousse puis déposez les fraises. Dans une casserole, faite bouillir un peu d'eau et mélangez le avec la poudre de nappage (plus simple regardez sur la boite le mode d'emploi lol). Une fois le nappage tiédit, avec un pinceau badigeonnez les fraises et le fromage blanc pour donner un aspect brillant au biscuit.
Et voilà votre biscuit est fini. Laissez le reposez au moins 4 à 5h au frigo.