Confit de Foin
J'ai toujours le chic de tomber sur un reportage culinaire qui parle de recette sympa. Depuis quelques temps, justement après avoir regarder un de ces reportages, j'ai découvert la recette du confit de foin. Au bout d'un certain temps, j'ai sérieusement désespéré de trouver sur le net un jour cette recette. Bon j'ai quand même finalement trouvé une vidéo mais là pareil, pas une seule quantité. Exaspérée, je me suis dit M**** et je me suis dit que je le ferai au pif. J'avais prévu mon coup quelques temps avant quand histoire que mon copain me réserve du foin. Du coup mon expérience a été concluante. Je tiens quand même à préciser que cette recette dépend en majeure partie de la qualité du foin. J'ai testé sans même savoir.
P.S : si vous êtes allergique aux pollen parlez en à votre médecin. Certaines personnes qui sont allergiques aux pollen, peuvent avoir des allergies en consommant le foin sous cette forme.
Pour environ une dizaine de pot :
2 l d'eau
100 g de foin
1,500 kg de sucre (en fonction de votre goût)
Agar agar 1 sachet environ
Rincez bien le foin, plusieurs fois si nécessaire pour y enlever toutes les impuretés. Dans un fait-tout faites bouillir deux litres d'eau et y faites infuser le foin pendant environ 1h.
Une fois infusé, filtrez le liquide à travers un linge afin de contenir le foin. Dans une bassine à confiture versez le jus de foin et mélangez-y le sucre et l'agar-agar que vous avez mélanger avec un peu d'eau froide. Faites bien dissoudre le sucre. Portez à ébullition tout en mélangeant jusqu'à ce que vous obteniez une certaine épaisseur. Pour vérifier la bonne cuisson, prenez une assiette que vous placez dans le congélateur pendant 15 min puis ensuite verser un filet de jus sur l'assiette. Si elle se fige c'est que c'est bon. Versez dans les pots et fermez à chaud.
Conseil d'utilisation : Pour les alsaciens, je vous conseille de tester ce confit avec une tranche de munster et un bon pain de campagne !!!! Un délice. Sinon avec des formages comme le comté ou le gruyère. Je testerai ce confit à Noël avec un morceau de foie gras maison. Ultérieurement je vous donnerai la recette du sirop de foin, un délice avec du crémant.