14 mai 2014
Dacquoise noix de coco mousse citron vert
La Dacquoise noix de coco :
3 blancs d'oeufs
100 g de sucre glace
80 g de noix de coco séchée
40 g de sucre
20 g de farine
Battre les blancs en neige avec une petite pincée de sel, serrer avec les 40 g sucre.
Dans un saladier, tamiser la farine et le sucre glace, ajouter la noix de coco.
Incorporer les blancs en neige et mélanger délicatement
Verser dans un moule et enfourner 15 à 20 min à 170° (la dacquoise doit être à peine dorée).
Laisser refroidir.
La mousse au citron vert :
300 g de fromage blanc
50 cl de crème fraiche *
50 g de sucre
1 sachet de sucre vanillée
2 g d'agar-agar en poudre (vahiné ou épicerie bio) ou 3 feuilles de gélatine
2 oeufs
1 à 2 citrons vert non traités selon les goûts
* il est possible de remplacer la crème fraiche par de la crème de coco liquide (vérifier qu'elle ne soit pas coagulée)
Prélever le zeste du citron (avec un zesteur ou un économe) et hacher très finement si nécessaire. Presser le jus et réserver.
Battre le fromage blanc avec les sucres, ajouter le jus et le zeste de citron.
Faire chauffer la crème de coco dans une petite casserole, ajouter l'agar-agar en pluie et mélanger au fouet. Faire chauffer à feu doux et à ébullition laisser cuire 30 secondes supplémentaire. Couper le feu et laisser tiédir un peu.
Verser la crème dans le fromage blanc et mélanger.
Monter les blancs en neige fermes et les incorporer délicatement au mélange au fromage blanc en soulevant bien pour éviter de "casser" les blancs.
Verser sur les biscuits et la crème coco.
Recouvrir de film plastique bien tendu et mettre au frais pour 6 heures minimum.
Pour la décoration j'ai utilisé des figues fraiches, des quartiers de kumquats que j'ai fait confire.
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